扁平足與成年人
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

扁平足對成年人的影響


在診療所中,經常遇到病人大惑不解地問:「我是來找你看我的腰痛及膝痛,為什麼你要檢查我的腳底?」。其實說明了,道理十分顯淺。要知到一所大鬫p要屹立不倒,長期內部結構要保持良好,大鬫a台和樁柱都有決定性的作用。我們雙腳是身體站立或走動時的支柱,如大鷐峎W一樣。如果腳部有毛病,身體其他部位又怎能期望在結構上保持得到健康。當有腰痛及膝痛時,沒有同時處理好腳部毛病,治療又怎能收到最大的效果。為病人檢查足部時,在香港最常找到的毛病就正是扁平足

什麼是扁平足?簡單來說,扁平足就是患者腳內側的縱向腳橋出了毛病而引致腳橋下塌【如圖】。有扁平足的成年人很多都會附帶患有腳踝及步姿毛病。至於患者會否察覺到徵狀的出現,就得視乎患者日常的工作及生活習慣。

在美國有統計指出一般美國人每日會有四個小時站立或走路。每天大約要行一萬步左右。但有些行業從業員及運動員每天要走的路是一般人的兩倍以上。只要您體重有一百磅,您每日雙腳單單是行走,就要承受一百萬磅重量,這還未有把站立時承受的重量計算在內。其實我們雙腳除了用作承托我們體重外還用作為避震器,推動器及在不平坦地面作平衡器之用。只要我們腳部有任何組織或機制毛病,在行走時每日一百萬磅重量加上每步數百磅衝力和推動與及平衡的要求,雙腳長年累月很難不會出毛病。

在香港扁平足是一種十分常見的腳部毛病但又是常常被患者所忽略。因為患有扁平足的患者,起初一段頗長的時間是不容易察覺到有任何病徵。即使是十分注意子女健康的父母,最多也只察覺到他們的子女在走路時步姿有點不正常,或者行走一段短短路程就說累。

扁平足成因常常是腳內組織不正常所引致,相信受遺傳因素影響頗大。扁平足在分類上亦可以為分為先天性扁平足,後天性扁平足,僵硬性扁平足。

其實小孩在兩歲前的腳橋還未完全成長,加上小孩天生腳內側生有脂肪體,一般很難斷定是否患有扁平足。但在十歲前,九成小孩子的腳橋都會形成,不過卻有10﹪小孩腳橋永不形成。這10﹪兒童就是患有先天性扁平足。當一個成年人在兒童期間已長成了正常的腳橋,但是他的腳橋卻隨著年歲而下塌下來,這就是後天性扁平足的現象。而後天性扁平足是因為韌帶及肌腱損耗及軟化所形成,通常並非腳部肌肉毛病。引致韌帶及肌腱損耗及軟化的原因可以是因為曾經負重過量或是長期承擔重量所致。至於僵硬性扁平足幸好只是發生於少數扁平足患者身上。成因主要是腳關節及腳骨的毛病。這類扁平足對治療通常十分抗拒,鞋墊或訂做鞋托如稍有偏差,對這類扁平足會產生很大負面作用。

由於人類是兩足動物,一切體重和負荷,行動或跑步的衝力都是由雙腳承受。Dr JF Yale在他1989年著作中綜合了三十種常見病症是與長期患有扁平足有關。例如腳底筋膜炎,跟腱炎,膝蓋骨腱炎,髖骨腱炎,腰痛及甚至頸痛等等。所以扁平足病患是不應把扁平足輕視或置之不理。

治理扁平足在原則上第一,要改善腳部因扁平足而產生不良的力學機制。例如可以在對腳毛病有研究的專業醫療人員處,因應你的情況,訂做合適的鞋墊來改善腳部力學機制【如圖】。第二就是要改善因扁平足所引致的其他毛病,例如腳痛、膝痛、髖關節痛、腰痛、頸痛等等。病向淺中醫,及早為您的雙腳「樁柱」作檢查及治理是上上之算。
 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊

 

本文曾刊登於信報財經新聞2001年4月7日星期六醫療寰宇版

 

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者