坐骨神經痛
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

坐骨神經痛

 

相信不少人曾經聽過坐骨神經痛這個名稱,而且這個名稱近期亦熱了起來。這幾年多了腰痛患者,很是擔憂地追問他們是否患有坐骨神經痛,他們所患的坐骨神經痛是否嚴重等等。

 

在醫學上坐骨神經痛一般被定義為一種病徵,患者的臀部及大腿後部出現痛楚現象,受影響範圍通常是沿著坐骨神經由臀部伸延至膝部或以下【如圖】。很多時坐骨神經痛的患者會同時有腰痛現象的出現。

 

引致出現坐骨神經痛的成因很多,但最常見的有以下四類:

 

第一,     第一類, 大多數對軟組織及肌肉治療有研究的醫療人員都會認同,如果腰肌,背肌,臀部肌肉或大腿後部肌肉的健康狀態不良時,肌肉便會出現扳機性痛點,那些扳機性痛點所引發出來的反射痛區【如圖】,位置往往就是在坐骨神經痛的區域上。

 

第二,     第二類,腰部脊椎或盤骨有脊骨錯位的毛病存在。這個區域的脊椎如果有脊骨錯位,錯位的脊骨往往會導致組成坐骨神經的神經根有功能性的改變而出現坐骨神經痛現象。

 

第三,    第三類,腰脊椎的第四,五條神經根及W椎第一,二及第三條神經根匯聚組成身體最大的神經線(坐骨神經) 。當任何一條神經根受到壓迫,坐骨神經痛的現象就可以出現。而椎間盤突出,骨刺或脊椎間神經孔道的變形等都是引致神經根受到壓迫的常見原因。

 

第四,     第四類,由神經根匯聚而成的坐骨神經,經過盤骨肌肉及臀部肌肉然後在坐骨後側經過,由大腿後肌所覆蓋著直至膝部位置,神經線開始分叉聯繫至小腿的各部分組織【如圖】。在坐骨神經線所經過的路線上任何的肌肉,肌肉膜或其他的軟組織,若果出現僵硬痙攣或纖維化等現象,都可以直接刺激坐骨神經而出現坐骨神經痛的現象。

 

還有脊髓內出現腫瘤,脊椎骨的腫瘤性病變,甚至一些新陳代謝的毛病如糖尿病及酗酒等等都可以引致坐骨神經痛。雖然這一類引致坐骨神經痛的病因並不常見,但是如果不能及時察覺得到,延遲了治療,對患者的生命可以構成危險。所以切勿輕視坐骨神經痛,盡早找專業醫療人員作出精確的診斷及治療才是上策。

 

在治療坐骨神經痛方面要視乎引致坐骨神經痛的成因而定。坐骨神經痛只是一個症狀而並非一個病症,在未找出引致坐骨神經痛的原因前,實在不應貿然作出治療。因此在治療方面好應該由專業的醫療人員例如脊醫等來替患者作出正確的診斷然後進行合適的治療。

 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊

本文曾刊登於信報財經新聞2001年10月27日星期六醫療寰宇版

 

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者