頸椎性背痛
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

頸椎性背痛

 

背痛是一個非常常見的疾患,不論年紀,由小孩子到青年,由成年到長者都不能倖免。導致背痛出現的成因,主要是患者長期處於不良的姿勢或在工作時沒有理會到人體工學原則。至於需要搬動重物及工作壓力大的一族,亦較易患上背痛。

不少醫療工作者認為,引致背痛的最常見原因是胸背脊椎及肋骨關節出現毛病。這一類背痛,經常有牽涉痛( referred pain )出現伸延至胸膛與肩胛骨及背肌上。但是脊醫學權威Dr G. R. Engel 指出很多背痛是由於頸脊椎毛病所引致,而且經常錯誤地被診斷為背部的肌腱炎,骨膜炎,胸背脊椎及肋骨關節毛病或背部肌肉組織纖維化等等病症來處理。

已經有不少的醫學研究証明頸脊椎的椎間盤表面所佈滿的神經末梢如果受到刺激,強烈的牽涉痛會在頸膊及兩肩間出現【如圖】;當頸脊椎椎間盤向後突出刺激硬脊膜時是亦會引發背痛,且集中在兩肩之間,常令醫療人員錯誤地以為患者是患有肌肉組織纖維化病變,或作肌肉出現痛點來處理。

還有,下頸脊椎後部脊神經的分支與上胸背脊椎後部的脊骨神經分支有著錯綜複雜的交接,所以當頸部的神經線受到刺激或遇到障礙時,就容易在背部出現牽涉痛,集中於兩肩及上背部位【如圖】。

相對整條脊骨而言,頸脊椎是人體最為活躍的一部份。它除了要承托一個超過十磅的頭顱作全方位靈活的轉動外,在日常行走,跑步及乘搭交通工具時,頭部所受的加速或減速力量,是完全由頸部承受。難怪頸椎的椎間盤及頸椎後部的小關節【如圖】特別容易出現毛病。這正是脊醫常常強調的脊骨錯位(Subluxation) 成因之一。而C5,C6,C7這三節的頸椎如果出現毛病,亦最容易產生上背痛。

頸椎性背痛患者多數是從事文書的工作,經常使用電腦,長期處於靜止的姿態,頭部重心前移,面部向下,肩膊前屈,手Z缺乏或錯誤地承托,忽略正確運用人體工學原則,及從事會產生累積性勞損的工作。患者通常覺得躺下或起身活動後上背痛楚會減輕。在放假時患者會感覺到背痛得到某程度的舒緩。病患初期,患者會感到背痛同時亦覺得頸部肌肉僵硬,頸部轉動時會感覺痛楚。所出現的牽涉痛集中於背部。但當毛病延續了四至五年後,頸部的病徵可能會漸漸消失,隨之而來的病徵常常是頭痛,肩膊痛及雙手痲痹。加上當頸脊椎的毛病還是輕度的時候,即使脊醫努力在患者頸部試圖尋找毛病的根源,但亦未必可以找得到,而且患者多數會否認頸部有任何毛病,故令很多頸椎性背痛患者被錯誤診斷為患有胸背脊椎或肋骨毛病。

當有背痛情況出現時,患者切勿掉以輕心,因為香港的頭號殺手----心臟病的病徵跟背痛和頸椎性背痛都十分相似,只有經專業醫療人員作詳細檢查方可診斷出來。除了心臟病外還有其他的疾病亦會產生背痛的病徵;內臟病變如肺部,肝臟,膽囊,食道,橫隔膜,十二指腸等;骨頭與關節的毛病如骨質疏鬆,關節炎;感染性疾病例如肺結核,帶狀泡疹,骨髓炎,椎間盤炎;癌症方面亦有轉移性癌病及多發性骨髓瘤等等。

故此雖然背痛是一種非常常見的毛病,但患者絕不可以掉以輕心。應盡早找專業醫療人員例如脊醫來找尋病因及作適當的治療。

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊


本文曾刊登於信報財經新聞2001年12月8日星期六醫療寰宇版

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者