椎間盤突出症
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

椎間盤突出症──避免屈轉

 

椎間盤突出症( Intervertebral disk herniation )常發生在腰部及頸部,引起病發的原因,主要是因為突然的脊椎負荷改變,尤其是快速彎曲,側屈或旋轉。不要錯誤地認為搬動重物是引起椎間盤突出症病發的主因,負重加上快速的側屈旋轉才是誘病的重要的因由。很多時病人會訴說,他的腰腿痛的起因是:當側屈旋轉著腰部,試圖在卓子下拾起一些頗輕的東西,如文具、細小的梳子時,背脊骨就突然痛起來!

腰的椎間盤與頸椎、胸椎的椎間盤一樣,位於二個椎體之間【如圖】,形狀像個圓盤。椎間盤中央有髓核,髓核之外是多層的纖維環,像洋蔥一樣,把髓核團團圍住【如圖】。這樣的構造可承擔上、下椎體之間的壓力,保持兩者之間的一定距離,令椎骨可以相對地移動,我們的身體才可作種種的活動。在突然承受外力的情況下,椎間盤會起吸收震盪的作用。

當人體跳躍、高處跳下或肩背、腰部突然負荷重物時,椎間盤立刻產生吸收震盪及壓力的作用,達到緩衝的效用。

在病理上,椎間盤突出症成因是因為椎間盤有退化性的改變,在種種因素的作用下,例如:經常搬動重物、姿勢不正確加上長期脊骨錯位沒有得到料理等。在這樣的情況下,椎間盤的纖維環破裂,髓核組織從破裂處突出( slipped Disk )【如圖】,導致相鄰的組織如脊神經根【如圖】,脊髓等遭受刺激或壓迫,從而產生腰部疼痛( low back pain ),一側肢體或雙肢體麻木( paraesthesia ),疼痛。

深探導致椎間盤退化性改變的原因,平日生活和工作習慣不可忽視。某些人往往長期腰部用力不當和過度用力、處於姿勢不正確等情況。例如裝卸工人( manual workers )長期彎腰提舉重物,駕駛員( drivers )長期處於狹窄坐位和顛簸狀態中。而常伏案工作的辦公室工作人員( office workers )。長期固定茷熄捸A導致背部某個區域肌肉常處於有方向性的緊張狀態,均可造成椎間盤突出。而孕婦( pregnant women )在懷孕後期,因腹內胎兒不斷生長增大,勢必造成脊椎彎度改變,從而增加椎間盤的負擔。

椎間盤突出症臨床的主要病徵包括︰患處疼痛,肢體麻痛,大都發生於身體一側,也可能雙側,肌肉力量減少。產生此症狀的原因是椎間盤突出後,突出的椎間盤對脊神經根的機械性或炎性刺激,進而引起反射性的神經痛,那是由於脊神經根中相應的神經纖維受波及所致。

在椎間盤突出症發生後的最初幾天,患者除了要有適當的治療,包括脊醫的脊骨錯位糾正( Chiropractic Adjustment )及適量的軟組織治療外。臥床休息也是十分重要。由於椎間盤突出症的發生、發展與負荷重物、體重及不良姿勢有一定的關係。所以,如果能臥床休息,便可消除體重、重量、姿勢等對椎間盤的壓力。

當病人要下床時,也要注意姿勢,以免加重病情。病人應先從仰臥,將身體小心地向無痛乏力的健側側臥,即健側在下,兩膝關節屈曲,緩緩把雙腳移到床外,然後慢慢用手肘及手把上身M起,患者便可很容易地坐起。這樣可減少腰部屈曲,側轉等不利腰部的動作。

日常生活中患者更要小心,不彎腰搬物,甚至咳嗽、打噴嚏等增加腹壓的動作也要注意姿勢,不側屈旋轉身體來拾取地上物品,注意脊骨健康,經常去除脊骨錯位現像( Subluxation ),不在狹窄的空間工作,不長時間保持同一姿勢等等,有助避免病情惡化或復發。

 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊


本文曾刊登於信報財經新聞2001年6月9日星期六醫療寰宇版

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者