概談退化性關節炎
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

概談退化性關節炎

 

 退化性關節炎是指關節中的軟組織發生慢性炎症反應。這是一種最常見關節病變,在病理上退化性關節炎是與關節耗損度有直接的關係,其患病率應該隨著年齡而增加,看來退化性關節炎似乎只是一種老人病吧!然而,若在過去關節受過損傷、患有先天性關節脫臼、動過手術、骨折、身材肥胖、抑或是過度勞動者、運動員等等,只要關節累積了足夠的勞損,退化性關節炎的徵狀便會提早發生。在這個多元化社會堙A退化性關節炎已不再是老人的專利。

退化性關節炎的主要表現︰發病緩慢,在發病過程中久不久會有一段時間出現病情加劇的現像,急性的炎症反應也會同時發生,發病部位局限於一個或數個關節上,常常出現於膝、手【如圖】、頸椎、腰椎、肩、肘等等部位,運動量增加時會令病情加劇,休息即可緩解;晨僵時間不超過半小時,受影響關節以疼痛和壓痛為主,偶爾伴發關節週圍軟組織腫脹,活動時關節有摩擦而產生的雜音,嚴重者發生關節變形。如果退化性關節炎發生在頸椎或腰椎,脊椎的關節病變可引起神經受壓或刺激症狀。

退化性關節炎的診斷,X光片檢查起了很大的輔助作用,在大多數情況下單憑簡單的X光檢查已經可以得到正確診斷【如圖】。大多數退化性關節炎患者的生化檢查結果並無異常發現。關節滑膜檢查大多數在正常範圍內,白血球數量可能輕度增加。類風濕因子,抗核抗體均為陰性。

不同程度的退化性關節炎在X光片上的表現有很大差異【如圖】,但是病人所能感覺得到的病徵,卻和X光片所展示的嚴重程度往往不盡一致。即有些患者已出現了明顯骨質增生,卻沒有任何不適。有些患者膝關節疼痛,不能提重,而X光片檢查可能顯示膝關節只有輕微退化現象。

退化性關節炎主要的臨床症狀:病人會抱怨患處斷續或持續地痠疼,天氣變冷時,痠疼的症狀加劇,病人如果屈動病患關節,痠疼會更加厲害,最後相關的肌肉群會因為關節疼痛少動而無力,進而萎縮;而骨刺相繼而形成,最終會使關節變形,壓迫週邊組織如神經等。在腰脊椎部位,退化性的脊骨會使到患者脊骨出現明顯脊骨錯位,當病變組織加上錯位的脊骨壓迫著神經根時,坐骨神經痛症狀可能會出現,肢體麻痛,灼痛,抽痛,向整個下肢放射【如圖】。壓迫馬尾神經,可引起括約肌功能障礙等等。

退化性關節炎影響一個人的生活質素甚鉅,所以每個人都應盡量保護自己的關節。首先必須控制體重,以減輕關節負擔。其次應加強關節週圍肌肉力量,以發揮鞏固關節效果,通常可選擇的運動包括游泳,慢速行走等。更重要的是保持關節健康,如果發現關節有出現錯位現象,應該盡快尋求治療,去除錯位現像,減輕關節錯位對其周圍的組織所產生的壓力。對會增加關節負擔的動作或活動,如蹲踞、彎腰、爬樓梯、爬山、提重物、走遠路等,則應盡量避免。所有活動都以不會令到局部關節更為疼痛為取捨原則。平日儘量避免關節溫度過低,在適當時候可自行對關節作治療,例如用四十五度攝氏左右的溫熱水浸敷患處等,都可以舒緩患處的痛楚及僵硬程度。 

雖然退化性關節炎被認為是一種不能還原的疾病,無論您對這個疾病作出任何治療都不能將已發生病變的組織回復完好狀態。但是,減低患者的痛楚,舒緩關節僵硬與及防止病情進一步惡化,這三個方面,脊醫一般都會使用整全的醫學概念及手法來恢復修正錯位關節,增強患者的體質,用非藥物方法來舒緩痛楚並且教導及改善患者的日常生活習慣,傢居設備等等,來舒緩患病關節所承受的不正常壓力。結果,患者病情得以控制,痛楚及僵硬情況得以舒緩,生活質素得以提高!

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊

 

本文曾刊登於信報財經新聞2001年6月16日星期六醫療寰宇版

 

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者