足跟骨刺
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

腳底筋膜炎與足跟骨刺

 

腳底筋膜炎其實是一種很是常見的疾病,以前曾把它稱為「巡警足跟」,原因是出巡的警察須要長時間步行,結果引致腳底筋膜炎。但是由於患腳底筋膜炎的病人其實絕大多數不是巡警,所以現今這個名稱甚少被人運用來形容這個病症。當患上了腳底筋膜炎時,患者通常察覺到腳Z的內側有刺痛情況,落在腳Z最後處前三公分的位置【如圖】。有些患者腳Z內側的刺痛也會擴散至腳前掌。

 

萬事起頭難,真的不想踏出第一步:

 

一個典型的腳底筋膜炎患者會告訴你每天起床時,當腳Z第一步茼a,痛楚最為厲害。當步行了數分鐘之後,痛楚的現象會漸漸減退。雖然短暫的步行可以減輕腳Z的痛楚,但是當步行、站立或跑步時間久了,痛楚又慢慢地浮現出來。每當坐下休息了一段時間後,起身行走時,腳Z的痛楚又重新出現。而腳Z痛的現象通常出現在一隻腳上,但是同時候兩隻腳Z受到影響的情況亦並不是罕見。患腳底筋膜炎者通常是四十歲以上成年人,不分性別,也可能是與長期穿著設計不良的鞋有關,患者亦可能有過重現象。當病人接受醫學檢驗時,脊醫能在患者的腳Z內則很容易地找到痛點,觀察到腳跟墊的形狀可能變異,疼痛的軟組織有輾軋音,但患處通常找不到明顯的瘀腫現象。

 

在病理上腳底筋膜炎所牽涉的組織主要是腳底筋膜及腳Z骨膜,腳底筋膜的功能是鞏固腳底的縱向腳橋與及防止腳掌過度旋前。因此,患有功能性扁平足的人,由於腳掌經常處過度旋前的狀態,特別容易引致腳底筋膜受到過度拉扯。而腳底筋膜前端是附著蹠骨骨膜上,後端則附著跟骨骨膜上【如圖】。當腳底筋膜受到過度的外來拉力迫使筋膜組織受到拉扯,跟骨上腳底筋膜附著處的骨膜會從跟骨的表面扯離,結果引致痛楚及骨刺形成。

 

診斷腳底筋膜炎並不困難,如果患者有上述的徵狀;加上壓迫腳跟內側會導致痛楚的產生,基本上可以診斷為腳底筋膜炎。有些時候x-光可以幫助診斷患者是否患有腳底筋膜炎而腳Z同時有骨刺出現【如圖】。有趣的是,腳Z的骨刺長短與腳Z的痛楚通常是成反比。短短的骨刺患者常會感覺到很大痛楚,但反之長出了長長的骨刺後,一般患者反而不會感覺到腳Z有任何的痛楚。這亦証明了腳底筋膜炎患者的腳Z痛楚不是因為骨刺壓迫軟組織而引致的,而是腳底筋膜被拉扯,骨膜被拉離骨頭所引致。所以千萬不要輕易被骨刺所嚇倒,而治療的方向絕不是把骨刺溶化或剷除。

 

雖然有些學者認為腳底筋膜炎患者如果得到足夠的休息及避免刺激痛患處,痛楚常會在一兩年內自然消失。但患者要受兩年腳Z痛苦實在是非必要,而且亦有過案患者的腳Z痛了二十多年也未有消減。其實如果治理得妥當,腳Z的痛楚可以在短期內消散,無須等候一至兩年或更長的時間,聽天尤命地等待腳痛的消失。只要盡早尋求專業的醫療服務,找出引致腳底筋膜過度拉扯的原因,是小腿後面的肌肉收緊;腳部的跗骨錯位;鞏固腳橋筋膜韌帶及肌肉鬆弛,引致縱向腳橋下塌;長時間於站立,步行或是穿著不良的鞋子等等。然後針對成因加以使用專業方法來糾正,問題就很容易得到解決。千萬不要誤信腳Z痛是因為跟骨的骨刺刺著腳底而引致痛楚!

 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊

 

本文曾刊登於信報財經新聞2001年11月10日星期六醫療寰宇版

 

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者