足踝扭傷與治療
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

足踝關節扭傷與治療

 

踝關節扭傷十分常見,平常走路一不小心,腳踩進坑洞堙A或走在凹凸不平的路上,或從高處跳下,都很容易發生踝關節扭傷的問題。

 

踝關節扭傷雖然常見,但絕對不可以輕視,當中可以傷及不同的重要組織。例如:骨折,肌肉拉傷,肌腱拉傷,和韌帶拉傷等等︰

(一)  骨折︰嚴重的扭傷,可以把腳踝的骨頭折斷,或產生撕裂性骨折。故X光的評估是需要的。同時骨折也可能造成腳踝神經的傷害【如圖】。

(二)  肌肉拉傷︰其嚴重情況要視乎肌肉之內有多少肌束斷裂而定。第一級︰肌束斷裂五%,第二級︰五%以上,第三級︰肌束完全斷裂。

(三)  肌腱拉傷︰其造成原因多半為熱身不足,用力不當及先天性肌腱構造的缺陷。

(四)  韌帶拉傷︰韌帶的功能是將骨頭與骨頭之間連接起來,藉以維持關節之穩定,當受到外力撞擊及關節異常範圍之活動,就會產生韌帶之撕裂或斷裂,即時會使關節活動受限甚至關節血腫,及後令關節失卻穩定性。【如圖】

 

足踝扭傷時的漁伈B理:在剛發生時,最重要的措施便是立即停止任何的踝關節活動,趕快用冰塊或冰凍毛巾敷在扭傷部位,在外面用彈繃或布條包起來,以達到適當的壓迫作用,並將受傷的部位抬高,原則不外乎休息,腳抬高、冰敷,彈性繃帶施壓包蛂A最少要24小時,但亦切忌超過72小時。在不痛的範圍內作足部緩和的運動。

 

在足踝扭傷急性期,即受傷部位出現明顯的急性發炎現象(紅,腫,熱,痛,失卻功能)時,就應該要避免腳部載重,必要時可用柺杖,一直到腳痛消失為止。使用柺杖要注意正確姿勢,要保持身體直立。柺杖可放在腳部沒有扭傷的那一邊。即如左腳扭傷,可用右邊拿柺仗。在這個時候,患者應問自己一個很重要的問題,這次足部的扭傷是否嚴重。如果只是輕微扭傷,只要依照上述的處理方法,第二天起可以熱敷來消腫止痛,每天三至四次,泡完水後重新包蛂A以加快消除腫脹的速度。亦可以加上輕微的按摩,以促進血液及淋巴的回流。一兩星期後,扭傷便會自然痊癒。但是如果情況是嚴重的,或者已經經過兩三個星期,受傷的部位還未見好轉,那就務必要尋找專業治療,以免發生後遺症,或者忽略了骨節和軟組織嚴重拉傷的存在。

 

我們日常在診所中為足踝扭傷病人所作的診斷,目的在於評估扭傷是單純的韌帶扭傷,或是合併骨折,脫臼或其他肌腱組織傷害的問題。治療方面必須針對不同的傷害作出不同的處理,避免造成習慣性扭傷或脫臼,那樣日後就更難醫療了。輕度扭傷兩星期內可以痊癒。而重度扭傷,就需要三、四個月才完全康復。

 

在治療方面,除了替病人的軟組織作全面的治療外,等到病人大約有回復75%的活動範圍而不痛時,便需要加上逐步阻抗訓練以強化足踝肌肉和肌腱,防止再次扭傷。對於足踝扭傷,一個良好的醫療策略,亦都不可以忽略,每當腳部扭傷,病患者行路時便會自然把重量放在另一隻腳,雖然只經過一段短短的時間,都會引致腰背部用力不平衡,終至脊骨錯位及下背痛的發生。故及早的正確治療對足踝扭傷與及腰部的健康都是十分重要的!

 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊

本文曾刊登於信報財經新聞2001年5月26日星期六醫療寰宇版

 

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者