胸廓出口綜合症
 
首頁
向上
脊醫是什麼
最新資訊
知多一點
健康資訊展板
網站聯繫
聯絡作者

 

胸廓出口綜合症

 

胸廓出口綜合症 (Thoracic Outlet Syndrome) ,這個病症名稱聽起來十分陌生,像似什麼奇難雜症。相信一般人很少聽過這個病症,即使是醫療人員們亦經常把這個病症診斷為頸脊椎退化症,手管道綜合症,肩週炎,網球肘等等。 

雖然胸廓出口綜合症並不是最常見的上肢毛病,但遠在1821年,Sir Ashley Cooper已曾經對此綜合症作出了詳細描述。經過四十年後有學者發現胸廓出口綜合症是與脊椎及肋骨毛病有關。現代醫學已找出胸廓出口綜合症的成因大多是由於頸脊椎異常;斜角肌毛病;鎖骨毛病;第一條肋骨錯位;纖維帶厚化的出現等等令處於鎖骨下的大血管及神經叢被壓迫所導致。 

在胸廓出口綜合症中,胸廓出口在醫學上定義為胸膛的上部,由第一條肋骨,鎖骨,前斜角肌, 中斜角肌,後斜角肌,肩胛骨,胸小肌所包圍【如圖】。而胸廓出口就埋藏著臂神經叢和鎖骨下動脈。當這些血管及神經組織受到長時間間歇性壓迫,輕微的創傷經長久不斷地累積,胸廓出口綜合症便會漸漸形成。 

如果胸廓出口綜合症所牽涉到的只是臂神經叢時,患者會發覺上肢有明顯的痲痺,刺痛,麻木,感覺異常和軟弱無力等現象出現。當胸廓出口綜合症所牽涉到的是鎖骨下的大血管時,患者的手,手臂會出現水腫,缺氧,寒冷及缺血的現象,而且情況會漸漸惡化。但是當胸廓出口綜合症所牽涉到的是交感神經時,患者的手部每遇冷空氣,便會變白,手部表面的血管急劇收縮;當手部下垂時表面血管亦會不正常地膨脹,手掌會變得深紫紅色。 

由於感覺神經的病變通常會較運動神經病變為先,患者初期會訴說手部感覺異常,手臂痛。痛楚的感覺常被形容為持續且深層,痛處並不明確,由肩膊至手臂,經常發生在前臂和手臂內側。有些病人會有頸痛,頭痛的現像,甚至有時痛楚出現於胸前,就好像心絞痛一般【如圖】。這些特殊現象相信是透過神經在脊髓中的反射作用而產生的。 

當上臂橫向抬高九十度時會產生足夠的壓迫力傷及胸廓出口的血管及神經線【如圖】,角度愈大傷害愈大。又當年齡增加,於35-55歲間,第一條肋骨的傾斜度和鎖骨的傾斜度會增加,減少胸廓出口的空間,導致鎖骨下的大血管及神經叢受壓迫,鎖骨與肋骨傾斜度與年齡的關係,女性比男性更為明顯。這可能是引致女性發病率比男性高四倍的因素之一。體質瘦弱,頸長及有寒背傾向的中年女性都較容易患有胸廓出口綜合症。 

一些姿勢,例如把手放在枕頭後;在工作時經常要把手抬起,例如清潔天頂;從事油漆或汽車維修工作;滑水運動員常須拖著繩子受茤鼠e及向下的拉力;須要挺胸昂首站茠漪鰜蒆▲丑F從事洗衣掛衣的工作;在交通意外中受到馬鞭式創傷後;軟組織出現纖維化疤痕及肺氣腫患者等等,都是較容易患上胸廓出口綜合症。 

治療方面可以採用軟組織治療,關節治療,運動治療及改善人體工學來令病情得到改善。但由於胸廓出口綜合症很容易被錯誤診斷為其他病症,加上其症狀與心臟病,雷諾氏病,肺尖腫瘤等都十分相似,因此應該尋找專業醫療人員作出正確的診斷及應用正確的治療為上策。 

作者︰
梁濟康
香港執業脊醫協會會長

 

Author info  作者簡介

More information  更多資訊



本文曾刊登於信報財經新聞2001年12月22日星期六醫療寰宇版

 

 

首頁 | 脊醫是什麼 | 最新資訊 | 知多一點 | 健康資訊展板 | 網站聯繫 | 聯絡作者